Воскресенье, 21.10.2018, 19:35 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Общение
Поиск
Церковный календарь
Друзья сайта
  • Красногорское благочиние
  • Крест храма
  • Трезвение
  • Миссионерство
  • Библиотека
  • Незнакомое православие
  • Наши помощники
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Главная » 2018 » Апрель » 12 » Великое освящения Сергиевского храма
    21:59
    Великое освящения Сергиевского храма

    11 апреля 2018 г., по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Зарайский Константин возглавил чин великого освящения храма-часовни в честь прп. Сергия Радонежского на территории Елисаветинской церкви г. Красногорска и совершил Божественную литургию.

    По имеющимся сведениям, на территории Опалихи  никогда не было ни церковных приходов, ни монастырей, и первая православная община стала складываться только в 1995 г.  Вначале процесс шёл самодеятельно: прихожане разных церквей, жившие по соседству, стали общаться между собой, и у них возникло желание построить храм и создать приход в своём посёлке.

    О своём добром намерении они сообщили священноначалию, и в феврале 1996г. была зарегистрирована приходская община Елисаветинской церкви, 17 июня 1996 г. настоятелем прихода назначен священник Василий Пичушкин.

    Жизнь новой общины началась с совершения молебнов с акафистом преподобномученице великой княгине Елисавете, которые проводил настоятель,  в домах прихожан или на месте предполагаемого строительства храма. Но уже в 1997 г. усилиями благотворителей была возведена временная деревянная церковь, и приход стал жить нормальной литургической жизнью.

    Вскоре началась подготовка к строительству каменного храма. Известный архитектор Андрей Николаевич Оболенский пожертвовал рабочий проект, и  24 июля 1998г. была совершена торжественная закладка каменного храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В жизни прихода начался новый период.

    В 2007 г. вокруг храма была сооружена каменная ограда, на колокольню подняты отлитые в Тутаеве новые колокола. Тогда же были построены 2 здания для трапезной, воскресной школы, мастерских и маленькой просфорной.

    С 2008 г. в новом помещении развернулась работа  воскресной школы. Из числа прихожан сформировался профессиональный педагогический коллектив. Двери школы открыты как для маленьких детей (от 3 лет), так и для подростков старшего школьного возраста. В настоящее время проводятся занятия по Закону Божьему, прикладному искусству, гобелену, живописи; активно развивается спортивно-патриотическое направление.

    7 июля  2009 г. Елисаветинский храм был освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

    Позднее на территории терапевтического отделения с сестринским уходом Городской  больницы пос. Нахабино Красногорского района силами прихода был построен храм  в честь иконы Богоматери  «Всецарица», который 8 февраля 2015 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освятил епископ Зарайский Константин. Этот храм стал приписным к Елисаветинскому храму г. Красногорска. 17 апреля 2016 г. на территории Елисаветинского храма г. Красногорска архиепископом Можайским Григорием – вечная ему память! – была освящена крестильная церковь в честь блаженной Ксении Петербургской, также ставшая приписной.

    И вот ровно через 2 года – освящение нового приписного храма-часовни в честь прп. Сергия Радонежского. Он изначально задумывался для освящения и раздачи прихожанам освящённой воды на Крещение и в другие большие праздники и поэтому имеет очень небольшие размеры: площадь помещения для молящихся – около 22 м2, а площадь алтаря – около 4 м2. Но организация церковного пространства хорошо продумана, поэтому совершение Божественной литургии в этом храме вполне возможно.

    11 апреля 2018 г.,  на территории Елисаветинской церкви епископа Зарайского Константина встречали: благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма протоиерей Василий Пичушкин, заместитель главы г.о. Красногорск И.А. Тельбухов, советник Губернатора Московской области Б.Е. Рассказов, другие официальные лица.

    На чине освящения и за Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Красногорского округа протоиерей Константин Островский, настоятель храма протоиерей Василий Пичушкин и клирики Московской епархии.

    Украсил архиерейское богослужение хор Успенского храма Красногорска (регент – Е.М. Кузнецова).

    В завершение богослужения епископ Константин  сердечно приветствовал настоятеля храма и всех гостей праздника и обратился к собравшимся с праздничным словом. Затем Преосвященный владыка вручил церковные награды тем, кто особо потрудилсь в деле созидания храма. Настоятель прихода протоиерей Василий Пичушкин был  удостоен  епархиальной медали «За жертвенные труды» 1-й степени, участвовавший в проектировании и руководивший строительством клирик храма протоиерей Сергий Попов был награждён епархиальной медалью «За усердное служение» 3-й степени. Архиерейскими грамотами были отмечены благотворители.

          

          

          

      

      

      

    Просмотров: 476 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1

    Copyright Елисаветинский храм © 2018